Рудольф Богданович Бернгард (1819-1887) "— профессор архитектуры. Родился 20 мая 1819 г., † 3 августа 1887 г. образование получил сначала в Ревельской гимназии, которую оставил на 14-м году, после чего учитель этой гимназии Панш ввиду необыкновенных математических способностей мальчика стал бесплатно заниматься с ним математикой. Бернгард с юных лет поставил себе задачей сделаться архитектором и, несмотря на всевозможные трудности и лишения, добился своего.
Служа юношей в канцелярии эстляндского губернатора, Бернгард проводил ночи за рисованием. В 1839 г. Бернгард приехал в Петербург и поступил с большими затруднениями в Академию художеств, где и занимался в классе А. Тона до февраля 1843 г., когда был переведен в числе 50 казеннокоштных учеников академии в строительное училище, образованное тогда министерством путей сообщения из училища гражданских инженеров.
По окончании курса (в 1846 г.) Бернгард был назначен помощником архитектора чертежной правления 1-го округа путей сообщения; а затем позже, в должности архитектора первого отделения 1-го округа, Бернгард исполнил множество сложных поручений по возведению разных гражданских и гидротехнических сооружений.
- Одной из первых построек Бернгард был полицейский дом в Коломенской части, исполненный по готовому проекту, в флорентийском стиле.
- Затем (1859—61) Бернгард построил казармы для жандармской дивизии (в романском стиле)
- и здания нового газового завода Общества столичного освещения.
- В 1862—63 г. Бернгард строил для общества газового освещения заречных частей Санкт-Петербурга заводские сооружения на Васильевском острове;
- в 1866 г. выстроил цирк Гинне на Манежной площади,
- а в 1868—69 — паровую мельницу у вокзала Варшавской жел. дор.; все эти постройки исполнены им в кирпичном стиле.
- Затем в 1870 — дом Евангелического госпиталя, в готическом стиле, с величественным кирпичным же фасадом.
Кроме перечисленных сооружений, Бернгард построил еще,
- вместе с проф. К. К. Рахау, дом-особняк Э. М. Мейера на Английской набережной,
- вместе с проф. Брюлловым [имеется в виду Николай Федорович Брюллов (1826-1885)]— здание Петровской полицейской части; п
- ри участии инженера Покотилова [Дмитрий Викторович Покотилов (1842 - 1899)] — дом военного министра на Большой Садовой ул.
- и, наконец, в 1884 г., при участии своего сына, гражданского инженера Б. Р. [Бернгард Вильгельм Рудольфович (1856 - 1909)]— выстроил газгольдеры для общества столичного освещения, чем и закончил свою строительную деятельность.
многие из этих построек помещены в журн. «Зодчий» (1872—1877 гг.).
На профессорское поприще Бернгард выступил в 1854 г., когда ему было поручено руководить работами воспитанников 3-го специального класса института корпуса инженеров путей сообщения при составлении ими проектов гражданской архитектуры и технических отчетов, чем Бернгард и занимался в продолжение 16-ти лет. В 1865 г. Бернгард был приглашен на кафедру строительного искусства в Академию художеств; в том же году он был назначен архитектором Академии наук, а также строений Историко-филологического института и метеорологической обсерватории. В марте 1873 г. Бернгард получил место директора тогдашнего строительного училища, нынешнего Института гражданских инженеров Министерства внутренних дел, обязанного ему своим преобразованием; Бернгард выработал и ввел новый устав, привел в исполнение указанные в нем изменения в преподавании, разработал первоначальный план нового здания училища — так как старое уже не отвечало новым потребностям этого учебного заведения, — и выхлопотал на постройку необходимую сумму. Кроме того, Бернгард постоянно заботился об улучшении материального положения учащейся молодежи и учредил с этой целью вспомогательную кассу, выдававшую беспроцентные ссуды.
Звание профессора Бернгард получил в 1871 г. за теорию сводов, введенную им в программу академического курса. Еще в 1864 г. Бернгард было поручено дать свое заключение о причинах разрушения церкви на Петербургской стороне, в Колтовской улице, в Петербурге. Бернгард уже давно и много трудился над техническими вопросами, и случай с церковью в Колтовской улице побудил его систематически разработать начала теории сводов в связи с расчетом устойчивости церковных сооружений. Своей запиской о причинах обрушения частей храма в Колтовской Бернгард сразу составил себе известность в техническом мире и был возведен советом строительного училища в звание инженер-архитектора. В 1872 году совет Императорской академии художеств, разделяя общую тревогу по поводу трещин в куполе св. Петра в Риме, поручил Бернгарду — как первому знатоку этого дела — исследовать опасное положение купола на месте. Отчет Бернгарда об этом исследовании наделал много шуму в техническом мире. Статья Бернгарда «Купол храма св. Петра в Риме» напечатана в журнале «Зодчий» (1876 г.), в котором он помещал немало статей технического содержания.
Бернгард принимал также близкое участие в деятельности Санкт-Петербургского общества архитекторов, сначала как товарищ председателя, а потом как почетный член общества. Он постоянно участвовал в обсуждении технических вопросов и делал доклады о своих исследованиях по поводу разного рода обрушений и несчастных случаев в русской строительной практике.
Состоя членом техническо-строительного комитета министерства внутр. дел, Бернгард работал с неутомимой энергией над всевозможными техническими задачами, как например, укрепление собора св. Владимира в Киеве, научное формулирование необходимости разборки и сломки выстроенного собора в Новочеркасске, исследование причин разрушения казарм в Калуге и т. п.
В качестве гласного санкт--петербургской городской думы (1865—1878 г.) Бернгард состоял, по выбору думы, членом высочайше утвержденной в 1875 г. комиссии для техническо-инспекторского надзора по постройке через Неву моста императора Александра II [Литейный мост] и неустанно работал по части испытания каждой отдельной поставки материалов и разных технических приспособлений.
Утомленный всеми этими трудами, больной, Бернгард вышел в отставку в 1886 г. в чине тайного советника и уехал в Ревель с целью предаться на свободе обработке множества накопившихся у него материалов по теории сводов, с тем чтобы издать этот труд в свет и сослужить последнюю службу родине. Но мечте этой не суждено было осуществиться: непомерные труды и нравственные потрясения, испытанные им в последние годы жизни, разрушительно повлияли на его организм и были причиной тех физических страданий и того психического расстройства, которые в два года свели его в могилу. Он скончался 3-го августа 1887 года в своем родном городе Ревеле."
(Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
"— один из лучших русских знатоков строительного искусства, сын ревельского архитектора, начал свое образование в существовавшей в СПб. Архитектурной школе Толя и блестяще окончил его в Строительном училище (нынешнем Институте гражданских инженеров). Вслед за тем ему были поручены по ведомству путей сообщения важные работы, между прочим облицовка заново гранитом берегов р. Фонтанки. Позже он занимал должности архитектора одной из частей Петербурга, городского архитектора, директора Строительного училища и члена технического комитета министерства внутренних дел. В 1864 г. Акад. художеств присоединила его к своему составу в качестве почетного вольн. общника, а в 1870 г. присудила ему звание профессора. В течение многих лет он преподавал в ней строительное искусство. Он славился в особенности как знаток конструкций куполов и потому многократно получал от правительства поручения свидетельствовать нововоздвигаемые купольные церкви в разных местах империи, руководить подобными постройками и исправлять повреждения в уже существующих церквах. Важнейшие сооружения его в СПб. — здание евангелического госпиталя и дом германского посольства."
(Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
Ниже дана статья о Р.Б. Бернгарде из книги Барановский Г.В. "Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров (Строит. училище, 1842-1892).", Спб., 1893, 400 С. (Краткие биографии и портреты выпускников, а так же список воспитанников Института за все годы) (стр. 29)