Улица Рогатица находится на Торговой стороне и проходит от Большой Московской улицы до вала Окольного города.
Современную планировку улица получила уже во второй половине XVIII века, в связи с перепланировкой города. Однако, известна она еще со средневековых времен, и впервые упоминается под 1183 годом в Новгородской I летописи старшего и младшего изводов: «В лѣто 6691 поставиша церковь Рядко с братом святого Еупатиа чюдотворца и епископа Ганьграньскаго на Рогатѣи улици». Кстати и сама улица появилась незадолго до этого — ведь по археологическим данным, городской массив Торговой стороны дорос до ее уровня на севере лишь ко второй половине XII столетия. Изначально она была не прямой, а ломанной, рогатой, поэтому и получила свое название, выделяясь своей изогнутостью даже среди кривых улочек Торговой стороны древнего Новгорода. Что касается церкви, то она по данным той же новгородской летописи, была перестроена в камне в XIV веке, а затем погибла в годы Великой Отечественной войны. В наши дни ее фундамент был исследован в специально заложенном для этих целей на углу с улицей Красилова Ипатьевским раскопом. От середины XV века до нас дошла жалованная грамота рогатицких уличан областным монахам на двор на Рогатице. Из этой грамоты мы узнаем о социальной активности рогатицкого уличанского веча — собрания рогатицких уличан на местном уровне, способного распоряжаться уличанской землей и раздавать дворы, а также о наличии на уличанском вече звонницы — градницы, подобной одноименной колокольной башне на городском вече, которое также созывалось звоном особого вечевого колокола. При этом, согласно грамоте, рогатицкая гридница служила важным топографическим ориентиром.
На рубеже XV и XVI веков на Рогатице поселилась видная купеческая семья Таракановых, от которой осталась руина бывшей хозяйственной кирпичной постройки, или руина кружечного двора, которому она принадлежала в XVII веке, известная также, как "дом Марфы-посадницы". Эта же купеческая семья строит дошедшую до нас церковь Святого Клиента, расположенную напротив руины, по другую сторону улицы, в глубине двора.
В XVIII веке улица приминает современные регулярные очертания и начинается уже не от Волхова, а от вновь проложенной трассы Большой Московской улицы. При этом, называют ее уже не Рогатица, а Рогатицкая, что было не грамотно, поскольку никакому владельцу с таким именем она не принадлежала. Просто чиновники XVIII века не задумывались о сущности древнерусских названий, давая более понятное их слуху притяжательное имя. Необходимо иметь ввиду, что для людей XVIII столетия понятие рогатки часто отождествлялось со шлагбаумом на заставе.
В 1919 году Рогатицкая получает название улицы Большевиков, а в 1991 году — историческое имя Рогатицы, хотя теперь это совершенно прямая улица.
Из достопримечательностей улицы надо отметить руину хозяйственной постройки купцов Таракановых — кружечного двора, а также дом купца Чертолина (Ул. Рогатица, 40 А) первой половины XVIII века, являющийся старейшим сохранившимся жилым домом на этой улице.