всего статей: 45Церковь Рождества Христова в Колчаново
Церковь Рождества Христова в Колчаново
Из книги "Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 9 (1884)":
"До 1792 года здесь была деревянная, холодная церковь, во имя Рождества Иоанна Предтечи, построенная, как видно из описи церковного имущества, в 1735 г. при Анне Иоанновне, по благословению преосв. Феофилакта, усердием прихожанина, бригадира Лаврентия Даниловича Есипова. Она имела вид креста, с полукругом для алтаря; была покрыта и по стенам обшита тесом, выкрашена медянкой. Иконостас был в 4 яруса. В ней замечательна была древняя икона «Софии Премудрости Божией»(1) . В 1855 году эта церковь, за ветхостью, разобрана.
В 1792 году, усердием помещицы княгини Феодоры Степановны Мещерской, построена каменная, теплая, ...
Колчаново
Спас на Ковалеве
Церковь Спаса на Ковалеве расположена в живописном месте на высоком берегу Малого Волховца - рукава Волхова, на вершине небольшого холма, возвышающегося над дорогой. Храм выстроен из красного местного известняка. Как и положено культовым постройкам времен Новгородской независимости, является одноглавым и четырехстолпным.
Выполнен во многом в стилистике новгородских храмов XII-XIII в, хотя, согласно Новгородской четвертой летописи, был возведен в 1345 году боярином Акинфом Жабиным.
К храму пристроено несколько приделов. В самом большом, южном из них, были обнаружены захоронения и исследователи полагают, что здесь была родовая усыпальница Жабиных, хотя из всех Жабиных, связанных с храмом, известен лишь один — его вышеупомянутый основатель Акинф.
По мнению ...
Великий Новгород
Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря. Часть 1
Всякого, кто посещает новгородский Антониев монастырь, не оставит равнодушным главный храм — собор Рождества Богородицы.
Это один из старейших каменных храмов, сохранившихся в пределах Новгорода. При этом, это был первый храм, построенный не князем и не епископом, а «всего лишь» местным игуменом. Этим человеком был знаменитый Антоний Римлянин. Его позднее житие, написанное в XVI в., повествует, что он был иноземцем по происхождению и в Новгород прибыл из самого Рима, по воде на камне. Камень уткнулся в правый берег реки, ниже тогдашнего города, где потом и возникла обитель. Но в более ранних источниках такой ...
Великий Новгород
Церковь в селе Старожилове Рязанской губернии - статья в журнале Зодчий
Церковь в селе Старожилове Рязанской губернии (на 900 человек)- статья в журнале Зодчий, 1872, 7, стр. 112
"Действительный статский советник Павел Григорьевич фон-Дервииз поручил архитектору Д. И. Гримму составить прект православной церкви для села Старожилова. По программе требовалось устроить под алтарем склеп, который мог бы служить семейной усыпальницей.
Из составленного профессором Гриммом проекта видно, что фундамент предполагалось вывести из тесанного камня, стены фасада - из кирпича. Осуществление этого проекта поставлено в зависимость, как нас уведомили, от более или менее успешной добычи хорошего материала (церковь строится уже три года, но, к сожалению, работы не подвигаются вперед). Крыша будет покрыта аспидными досками, а ...
Старожилово
Бывшая церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи на Выборгской стороне
Бывшая церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи
На фото - подъем колоколов на первую церковь. 1898 год. Газета "Новое Время", номер 8108, стр 8. Подпись: "Поднятие колоколов на новый храм св. Иоанна Предтечи на углу Ньюстадской и Выборгской улиц, сооруженный Обществом религиозно-нравственного просвещения. (См. "Новое Время", N 8100)". Ньюстадская - старое название части нынешнего Лесного проспекта.
Зодчий, 1903, 6, стр. 64, листы 8-9: "Иоанно-Предтеченская церков на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге строится на добровольные пожертвования и на средства "Общества религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви". Проект, составленный архитектором Германом Давидовичем Гриммом, расчитан на 2000 молящихся, включая сюда и зал для религиозных бесед при ...
Санкт-Петербург
Церковь Святого Никиты Мученика
В историческом центре Новгорода, на Торговой стороне, возле пересечвения ул. Федоровский Ручей и Большой Московской, расположенно странное церковное здание, сочетающее в себе древнерусский стиль с классицизмом XIX века. Это церковь Никиты мученика. Храм расположен в глубине квартала, на высоком месте, поэтому при своей сравнительно небольшой высоте, он возвышается над высокими домами на набережной Александра Невского и хорошо виден со стороны Волхова.
В отличии от большинства старинных новгородских церквей, он была построена уже во времена Московской Руси, в 1557 году. Эта дата как год первоначальной постройки стоит во всех изданиях. В то время этот район имел менее регулярную планировку, чем в наши ...
Великий Новгород
Церковь Св. Никиты, архиепископа Новгородского на Архиерейской мызе в микрорайоне Волховский (часть 1)
Часть 1-я
Часть 2-1
В любом городе есть сравнительно малоизвестные и малопосещаемые места, и вместе с тем весьма живописные и занятные, с интересной историей. Таков храм Св. Никиты, архиепископа Новгородского. Да и местность, где он находится, тоже весьма интересная.
В новгородском микрорайоне Волховский, при впадении реки Питьбы в Волхов, в живописной роще белеет небольшой одноглавый храм. Храм построен в древнерусском стиле, на манер новгородской архитектуры XIV-XV вв. Как гласит табличка, освящен он во имя Св. Никиты Новгородского. Вместе с тем, на самом деле, в настоящий момент храму насчитывается меньше ста лет. Создан он был уже ...
Великий Новгород
Перынь (Часть 2)
Первая часть
Вторая часть
После присоединения Новгорода к Московскому княжеству Перынь по-прежнему сохраняла значение важной местной христианской святыни.
Московские власти уделяли этому монастырю много внимания. Уже в 1528 году, в ту пору малые пригородные обители под Новгородом, обычно не развивались,- в монастыре воздвигли вторую, деревянную церковь во имя Св. Троицы, с деревянной трапезной, .
Однако, уже в начале XVII века, во время шведской оккупации Новгорода, монастырь был разграблен и сожжен. Его строения обветшали.
Если в описи 1615 года вторая, деревянная, Троицкая церковь, упоминается, то уже два года спустя, в описи 1617 года, названа лишь первая, каменная Рождественская ...
Великий Новгород
Перынь (часть 1)
Первая часть
Вторая часть
В 6 км от Новгорода, близ озера Ильмень, над водами реки Волхов возвышается низенький, пологий, поросший соснами холмик. Посреди него, на полянке, белеет небольшая церковь с золоченым куполом и характерным для новгородской архитектуры трехлопастным завершением закомаров.
Эта местность носит старое название Перыни, в память о стоящем здесь некогда святилище языческого верховного бога - Перуна.
Согласно древнерусским источником, святилище это появилось в 980 году. Молодой киевский князь Владимир и его сподвижник, дядя по матери Добрыня, старались как можно больше подчинить Киеву все восточнославянские земли. А поскольку в традиционном средневековом обществе видную роль ...
Великий Новгород
Церковь Святого Климента
В глубине двора на углу Большой Московской улицы и Рогатицы красуется приземистая церковь Святого Климента. Своим видом она очень напоминает храмы последнего столетия новгородской независимости. Вместе с тем, она была построена уже в московский период, хотя и полностью выдержана в новгородских республиканских традициях, что позволяет предположить, что ее строила местная, а не московская строительная артель, преданная родной старинке. Лишь чуждое новгородским древностям наличие низкого подвала — подцерковья выдает московское время, для которого такой архитектурный элемент был присущ. Иногда называют также на то обстоятельство, что храм весь был сделан из кирпича, относя это к еще одной примете московского государства. Хотя, ...
Великий Новгород
Невская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-Ижоре
Церковь Св. Александра Невского в Усть-Ижоре расположена на старинном Шлиссельбургском тракте возле впадения реки Ижоры в Неву. Если верить житию Александра Невского, в 1240 году, в ходе Невской битвы примерно на этом месте пало множество врагов. Интересно, что это произошло за Ижорой, в стороне от основного места боевых действий, куда не могли пройти «полки Александровы». Вероятно, Александру Невскому и его войску, состоящему из княжьей личной дружины, новгородских и ладожских городских ополченцев помогали местные ижоряне, которым тоже не улыбалось вторжение крестоносцев, несущих с собой насильственное окатоличивание и более жесткие и развитые формы феодальной эксплуатации, чем те, которые исходили из Новгорода.
Ныне ученые ...
Усть-Ижора
Феодоровский женский монастырь в Переславле-Залесском
Феодровский монастырь расположен на западной окраине Переславля. Неподалеку, на месте старинного пути от Москвы к Ростову пролегает шоссе, ведущее в Москву.
На месте нынешнего монастыря, близ средневекового города, в 1303 г. произошла битва за Переславль между московскими и тверскими полками. Победило московской войско князя Юрия Даниловича. Поскольку это было 8 июня, в день Св. Феора Стратилата, основанный на этом месте победителями монастырь и был назван в честь этого святого.
Три с половиной века — до 1667 года,- монастырь был мужским. Однако, в 1667 году в Переславле разразилась эпидемия чумы, называемой тогда моровой язвой. Эпидемя опустошила монастырь, в городе же многие девушки и женщины, ...
Переславль-Залесский
Церковь Симеона - Богоприимца Зверина Монастыря
За земляным валом окольного города, в Зверином монастыре расположена церковь Симеона Богоприимца. Это типичный памятник новгородского зодчества середины XV в. Фасады церкви как и внутренне убранство сохранилось в первозданном виде, хотя с запада в XIX в. к ней был пристроен двухэтажный притвор, в котором сейчас расположена музейная касса.
Сама церковь тоже кажется двухэтажной, хотя на самом деле первым «этажом» является высокое подцерковье, сделанное в хозяйственных и утеплительных целях. Оно, по новгородской традиции, никак не сказалось на структуре внешних фасадов.
В современном виде церковь Симеона Богоприимца была построена в 1467 г. по решению горожан (хотя фактическим вдохновителем был, возможно, архиепископ Иона). Кстати, это ...
Великий Новгород
Церковь Св. Петра и Павла в Кожевниках
Если идти от городского вала к Зверину монастырю по Звериной улице, справа, на лужайке чуть поодаль можно увидеть живописнуя церковь. Это церковь Св. Петра и Павла в Кожевниках, выполненная в характерном классическом стиле новгородских храмов рубежа XIV-XV столетий.
Церковь была построена в 1406 г. на средства жителей этого района, называвшегося Кожевниками. (Дело в том, что здесь, у Зверина монастыря селилось много кожевников. Не известно, жили ли здесь только они - например, в московское время, состав населения был социально неоднороден, но этот район всегда был отдельным от города и ориентировался на монастырь, хотя формально и входил в состав городского Неревского конца, ...
Великий Новгород