всего статей: 34
Бывшая церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи на Выборгской стороне
Бывшая церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи
На фото - подъем колоколов на первую церковь. 1898 год. Газета "Новое Время", номер 8108, стр 8. Подпись: "Поднятие колоколов на новый храм св. Иоанна Предтечи на углу Ньюстадской и Выборгской улиц, сооруженный Обществом религиозно-нравственного просвещения. (См. "Новое Время", N 8100)". Ньюстадская - старое название части нынешнего Лесного проспекта.
Зодчий, 1903, 6, стр. 64, листы 8-9: "Иоанно-Предтеченская церков на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге строится на добровольные пожертвования и на средства "Общества религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви". Проект, составленный архитектором Германом Давидовичем Гриммом, расчитан на 2000 молящихся, включая сюда и зал для религиозных бесед при ...
Санкт-Петербург
Лютеранская церковь святого Михаила на Васильевском острове
Лютеранская церковь святого Михаила на Среднем проспекте, на Васильевском острове
В февральском номере Зодчего за 1872 год (первый год выпуска), в разделе "Смесь" появилась заметка о готовящемся строительствсе.
Зодчий, 1872, 2, стр. 19 (раздел "Смесь"):
"Мы слышали, что на Васильевском острове будет приступлено нынешним летом к постройке каменной церкви для лютеранского прихода св. Михаила. Составление проекта поручено архитектору, профессору Р. Б. Бернгарду. Для этой церкви уже несколько лет назад были составлены два проекта,- один архитектором Циглером, другой - архитектором Кошом, умершим в 1865 году в г. Комо "
Зодчий, 1874, 8-9, стр. 15-16 (раздел "Смесь"):
Автор заметки описывает начало строительства лютеранской церкви ...
Санкт-Петербург
Особняк Кшесинской
Особняк Кшесинской
В 1907 году состоялось первое присуждение премий за лучшие фасады домов, выстроенных за последние четыре года в Санкт-Петербурге. Комиссия присудила серебряную медаль А. И. фон Гогену за фасад особняка Кшесинской. Это событие было отмечено в разделе "Хроника" журнала Зодчий, 1907, 47
Фон Гоген А. И. К таблицам 43, 44, 45 // Зодчий, 1905, 37, стр. 406 - архитектор Александр Иванович фон Гоген о строящемся особняке.
К табл. 43. 44 и 45.
Дом особняк, госпожи Кшесинской, фасады и планы которого помещены в таблицах настоящего номера, строится на Кронвкркском проспекте, на углу Большой Дворянской улицы.
Кроме небольшой фасадной части, обращенной на ...
Санкт-Петербург
Печь во дворе великого князя Владимира Александровича (с чертежами) // Зодчий, 1872, 3, стр. 44-45
Печь во дворе великого князя Владимира Александровича (с чертежами) // Зодчий, 1872, 3, стр. 44-45
В статье имеется в виду Дворец великого князя Владимира Александровича, построенный в Петербурге на Дворцовой набережной. Современный адрес: Дворцовая набережная, 26 — Миллионная улица, 27. С советского времени во дворце находится Дом Ученых.
В статье упоминаются:
Автор проекта здания Александр Иванович Резанов
художник Василий Васильевич Верещагин - автор плафона с гением Невы и изображений героев русских былин в парадной столовой, оформленной в русском стиле
художник Тон Левевр - автор плафона
Леопольд Петрович Бонафеде, выполнивший изразцы ...
Санкт-Петербург
К. К. Циглер "Пример осушки подвала" // Зодчий, 1877, 9-10, стр. 83-84
Статья К. К. Циглер Пример осушки подвала // Зодчий, 1877, 9-10, стр. 83-84
В статье дается подробное техническое описание работ по осушению подвала, выполненных автором (Карлом Карловичем Циглеомр фон Шафгаузен) в 1874 году во дворце великогго князя Михаила Николаевича. Современный адрес здания - Дворцовая набережная, 18; участок и строения простираются до Миллионной, 19. Дворец был возведен в по проекту Андрея Ивановича Штакеншнейдера в 1857—1861 гг. В советское время дворец был национализирован; в нем разместилиси институты Академии Наук СССР (электрофизический, археологический и востоковедения).
Интересно, что подвалы дворца, судя по статье, использовались именно для жилья и К.К. Циглер дает общие рекомендации именно по ...
Санкт-Петербург
Нереализованные проекты: проспект Императора Александра II
Все мы привыкли гулять у канала Грибоедова. Без него города себе не представить. Банковский мост даже стал одной из знаковых эмблем города, как и выступающий в воды канала Храм Спаса на Крови.
А между тем, около ста лет тому назад был проект по уничтожению этого канала. Надо сказать, что с середины XIX столетия, с развитием городского водопровода, в канал стали сливать отходы из городской канализации. Выбор на Екатерининский канал пал неспроста, ведь в отличии от Мойки, он не граничил с парадными городскими кварталами. Сливали канализацию, конечно, не только в канал, но и в Фонтанку. Но в отличии от Фонтанки, на набережную ...
Санкт-Петербург
Решетка Летнего сада (часть 1)
Монументальная решетка Летнего сада со стороны Невы давно по праву считается одним из символов Петербурга. Замечательный памятник строгого классицизма второй половины XVIII столетия, созданный для украшения центральной городской набережной, и по ныне является отличным украшением города. В отличии от былой эпохи, эпохи барокко, стиль классицизма ориентирован не только на украшение локального места, но и претендует на участие в создании обширной панорамы. Действительно, решетка украшает не только сад о и обширную акваторию Невы. До сих пор сохранилась легенда о неком путешественнике, который, увидев решетку Летнего сада сказал, что теперь он может умереть, - ведь он видел самое прекрасное на свете.
Вообще же ...
Санкт-Петербург
Невская битва и церковь Св. Александра Невского в Усть-Ижоре
Церковь Св. Александра Невского в Усть-Ижоре расположена на старинном Шлиссельбургском тракте возле впадения реки Ижоры в Неву. Если верить житию Александра Невского, в 1240 году, в ходе Невской битвы примерно на этом месте пало множество врагов. Интересно, что это произошло за Ижорой, в стороне от основного места боевых действий, куда не могли пройти «полки Александровы». Вероятно, Александру Невскому и его войску, состоящему из княжьей личной дружины, новгородских и ладожских городских ополченцев помогали местные ижоряне, которым тоже не улыбалось вторжение крестоносцев, несущих с собой насильственное окатоличивание и более жесткие и развитые формы феодальной эксплуатации, чем те, которые исходили из Новгорода.
Ныне ученые ...
Усть-Ижора