Орловский пруд и орловский парк в Стрельне

Санкт-Петербург

Экскурсии по теме статьи:
щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Орловский пруд и орловский парк в Стрельне

В Стрельне, в расширенном русле реки Стрелки, между железнодорожным полотном и литориновым уступом, разлилась широкая гладь Орловского пруда. Свое название пруд получил в XIX в, в честь воздвигнутой в 1834-40-хх гг на его западном берегу усадьбы графа Алексея Федоровича Орлова с живописным дворцово-парковым ансамблем в романтическом стиле, являющейся одной из виднейших и красивейших местных достопримечательностей.

Однако, сам пруд  много старше усадьбы: он был создан еще в 1710-е гг. В это время Петр I, которому уже в то время принадлежали обширные приморские земли в районе Стрелки, всерьез задумывался о создании для себя роскошной и богатой парадной резиденции, подобающей государю одной из первейших в Европе стран (в победе в Северной войне, которая прочно укрепит положение страны на Балтике и во всей Европе, Петр уже не сомневался).

Поначалу царь отдавал явное предпочтение Стрельне, где задумывал сделать обширный регулярный дворцово-парковый ансамбль с модными в то время в передовых европейских странах фонтанами. Любя Россию, царь как в быту так и в политике стремился поднять ее до уровня передовых европейских стран, поэтому и свою будущую резиденцию (являвшуюся своего рода олицетворением новой России) стремился сделать по лучшим европейским канонам. Иногда за основу в явном виде брались целые европейские дворцово-парковые ансамбли, вроде Версаля, влияние которого сразу заметно в общей планировке Нижнего парка. Стрельну при Петре так и называли – русский Версаль.

Петр планировал сделать там десятки фонтанов, созданных по образцу европейских. Но вот воду для них предполагалось подавать не подъемными машинами, как в Европе, а самотечным принципом, чтобы она сама стекала вниз, что должно было обеспечивать более эффективную работу фонтанов, а так же значительно экономить средства и сроки строительства. Вода должна была течь по реке Стрелке, но недалеко от парка ее запрудили, образовав в ее разлившемся русле пруд-накопитель, который должен был стать своеобразным водохранилищем для фонтанов.

Строительство резиденции шло полным ходом. Для главного фонтанного сооружения -Большого каскада уже завезли свинцовые трубы. Но в августе 1720-го г. Петр I вдруг “нашел” источники у Ропшинской гряды для создания фонтанной Гряды в Петергофе (хотя на самом деле  эти источники около деревень Забродье, Хабино и Глядино и были теми же самыми истоками Стрелки, воды которых теперь были просто направлены в Петергоф).

Петергоф Петр еще раньше полюбил больше Стрельны, к тому же перепад воды от от источников до Нижнего парка составлял 32 м., когда как от вновь образованного в русле Стрелки пруда до стрельнинского парка – почти в два раза меньше. В Стрельне парк только подходил к морю, в Петергофе по меткому замечанию тамошнего уроженца художника А. Бенуа, он составлял с заливом единое целое, что для любившего моря Петра Великого было важно. Да и гавань в Стрельне была похуже… Словом, Петр без сожаления бросил в Стрельне строительство (парк, Большой каскад и даже дворец при его жизни так и стояли в недостроенном виде) и устроил столицу фонтанов в Петергофе.

Однако, пруд-накопитель в расширенном русле Стрелки так и остался посреди Стрельны, являясь весьма видной ее композиционной составляющей. Правда, питать фонтаны он стал лишь полвека спустя, когда по проекту Франческо Расстрелли внизу перед окрестным маленьким путевым царским дворцом было сделано два небольших декоративных фонтанчика.

В 1777 г, после случившегося в тот год знаменитого наводнения, по приказу Екатерины II, участок петергофской дороги от Стрельны до Старого Петергофа с приморской низменности был перенесен на незатопляемую вершину природной береговой гряды. Часть новой дороги пересекла северную часть пруда. В 1857 г. южную часть пруда пересекла балтийская железная дорога до Петергофа. Но пожалуй серьезнее всего на облик пруда повлияло создание на его западном берегу усадьбы графа Орлова (по которой пруд носит название Орловского).

Земли под строительство усадьбы выделил графу сам император Николай I, очень ценившего своего верного сподвижника (граф Алексей Федорович помог царю жестоко подавить декабрьское восстание а потом блестяще возглавил знаменитое третье отделение, став фактическим блюстителем внутреннего порядка в целой империи).

Усадьба была построена в качестве цельного законченного дворцово-паркового ансамбля по проекту Петра Семеновича Садовникова и Иосифа Ивановича Шарлеманя, в модном в то время неоготическом стиле, которым увлекался сам император (что для самодержавной России значило многое). Парк Орлова сохранился до сих пор почти со всеми парковыми сооружениями – готической караулкой, конюшней, готическим колодцем, башней-руиной, оранжереей, прудом и гротом (грот и псевдо-средневековые каменные руины согласно неоготическим “романтическим” идеалам считались живописными и популярными элементами парка).

Однако, во время Великой Отечественной войны пострадал сам дворец, так же, как и прочие парковые сооружения, выполненный в неоготическом стиле. От дворца остались лишь обращенные к пруду белые въездные известняковые постаменты, на которых некогда высились бронзовые скульптуры орлов, символов графского рода Орловых. Не дошли до наших дней и малые парковые затеи, в частности, лабиринт с двигающимся навстречу перепуганным гостям чучелом медведя (которое было сделано весьма натурально и передвигалось совсем как живое благодаря искусному механизму).

Но в целом усадьба сохранилась неплохо, до сих пор являясь одним из красивейших и популярнейших прогулочных мест в Стрельне. Красотой этого парка в свое время восхищался поэт Александр Блок, любивший в первые годы советской власти ездить гулять за город и в частности в Стрельну и часто бывал в этом парке и даже назначал в нем встречи возле руины.

Весьма хорошо в парке сохранились деревья, в частности, ряд старинных дореволюционных дубов, ставших со времен Петра I своеобразным растительным знаком Петергофской дороги.

Орловский парк. Романтическая башня-Руина. Любимое место встреч А. А. БлокаОрловский пруд на разливе р. СтрелкаПостаменты - пропиллеи, некогда стоявшие перед фасадом дворца. На них прежде стояли бронзовые фигуры орлов, своеобразных "символов" рода ОрловыхБашня-руина со стороны аллеи. В первом ярусе устроен  свообразный грот с нарочито разваленными проемами и необлицованными стенами. Третий ярус - декоративный. Лестницы на него не было.Орловский парк. Готический колодецОрловский парк. Грот и пруд. Пруд сугубо искуственный, но сделан в романтических традициях в диком стиле.Романтическая караулка с пешеходной аркой со стороны Петергофского шоссе. К трехсотлетию Петербурга при ней был воссоздан цветник, но сейчас там опять пустая земля.

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.