Церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала на Обводном канале

Санкт-Петербург

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала на Обводном канале

В панораме нижнего прямого отрезка Обводного канала хорошо выделяется характерный силуэт церкви Воскресения Христова около Варшавского вокзала. Здание построено в начале XX века в характерном для того времени стиле аля-рус. Причем мрачноватая расцветка стен храма контраститрует с недавно восстановленным ярким убранством купола.

Этот храм расположен неподалеку от Варшавского вокзала и поэтому нередко называется: церковь воскресения у Варшавского вокзала. Впервые храм на этом месте возник еще в 1894 году, он был создан в честь произошедшего в этот год бракосочетание последнего русского императора Николая II и Алисы Гессен-Дармштдской (известной в России под именем Александры Федоровны). При этом, собран этот храм был на нынешней улице Марата, а перенесен сюда и собран вновь по бревнышкам. Здание было маленьким, бревенчатым и носило временный характер.

Но уже 1897 году оно было перестроено и стало значительно больше. Тогда же его настоятелем стал священник Александр Рождественский, который в тот же год открыл при храме общество трезвости им Александра Невского (Вообще в это время в России такие общества были в моде. И как правило они возникали в таких полуокраинных, трущобных районах, как окрестности Обводного канала в Санкт-Петербурге. В больших городах, на рабочих окраинах проблема пьянства стала особо давать себя знать и церковь, помогая людям бросить пагубную привычку, одновременно пыталась препятствовать росту социального недовольства среди простонародья, проповедуя церковное понимание смирения перед всеми тяготами беспросветной тяжелой бедняцкой жизнью и примиряя их с «богом данной» действительностью).

Тогда же начался сбор денег на строительство нового каменного храма. Их собрали лишь семь лет спустя, в 1904 году, во многом благодаря пожертвованиям купца Дмитрия Парфенова, которого сам царь за это произвел в генералы минуя все предшествующие чины (имеется виду конечно, гражданский чин, просто соответствовавший по значимости генеральскому, как было заведено еще в Петровском Табеле о рангах в начале XVIII столетия). Видимо, Николай II не забыл, в честь кого первоначально этот храм был заложен и воспринял вклад в его строительство за проявления преданности его монаршей особе.


Заметка из Зодчего, 1903 - об освящении места под храм (Стр. 438. Раздел - "Хроника"):


Заметка из Зодчего,1903- об освящении места под храм. Стр. 438. Раздел - Хроника




Храм проектировался архитекторами Алексеем Леонтьевичеа Гуном и Германом Давидовичем Гриммом и строился ими при участии Густава Густавовича фон Голи (Г.Д. Гримм известен в основном, как автор жилых доходных домов. Ныне из построенных им церковных зданий кроме церкви на Обводном более-менее сохранилось лишь здание бывшей церкви на Лесном проспекте, перестроенного под стадион завода «Красная заря».

Ниже даны листы проекта, опубликованные в 1903 году в журнале «Зодчий»


Западный фасад:

Западный фасад. Проектный чертеж, Зодчий, 1903, лист 58


План и фасад по Обводному каналу:

План и фасад по Обводному каналу. Проектный чертеж,Зодчий, 1903, лист 58


Восточный фасад:

Восточный фасад. Проектный чертеж, Зодчий, 1903, лист 58


Иконостас - проект А.Л. Гуна - Зодчий, 1906, 52, лист 60:



Храм был достроен полтора года спустя и освящен 11 мая 1906 года. На колокольню высотой 60 метров подняли колокол 1000 пудов весом. Колокол назвали «отец Александр» в память о погибшем в 1905 году первом священнике храма — Александре Рождественском, который так и не увидел достроенное каменное строение. За образцы для многих сюжетов внутренненй росписи храма брались картоны, по которым создавались мозаики Спаса на Крови.

В советское время церковь была закрыта. Одно время ее использовали как  служебное здание окрестного трамвайного парка (нын. Перемещен ближе к Новодевечьему монастырю)

При этом, изначальное храмовое внутренее убранство практически не сохранилось. Храм вновь открылся в 1989 году. Через три года здесь отпели Л. Н. Гумилева. За последние годы восстановили наружные фасадыф и купол храма. Готовится реставрация иконостаса и масляных икон.


 

Церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала на Обводном каналеЦерковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала на Обводном каналеОсвящение места закладки каменного храма в сентябре 1903 года. Фотография Карла БуллыЗападный фасад. Проектный чертеж, "Зодчий", 1903, лист 58План и фасад по Обводному каналу. Проектный чертеж, "Зодчий", 1903, лист 59Восточный фасад. Проектный чертеж, "Зодчий", 1903, лист 60Иконостас - проект А.Л. Гуна - Зодчий, 1906, 52, лист 60

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.