Здание бывшего дворянского собрания в Великом Новгороде на главной площади Победы-Софийской.

Великий Новгород

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Здание бывшего дворянского собрания в Великом Новгороде на главной площади Победы-Софийской.

Всех, кто приходит на главную новгородскую площадь Победы-Софийскую, встречает торжественное классическое здание с колонным портиком, напоминающее дворец. На здании написано, что в ней находится музей изобразительного искусства и на портике постоянно вывешиваются объявления о новых выставках.


Между тем, изначально здание строилось вовсе не для музея, а для дворянского собрания Новгородской губернии и выглядело оно совсем не так. Классический портик появился сравнительно недавно, в ходе послевоенной реставрации.


История постройки здания восходит к середине XIX века, когда новгородское губернское дворянское собрание собрало средства на его возведение. Вообще, дворянские собрания стали складываться по всей стране еще во второй половины XVIII столетия. История их возникновения связано с 37-статьей грамотой Екатерины II о дворянской вольности 1785 года: «Нашим верноподданным дворянам жалуем дозволение собираться в той губернии, где жительство имеют, и составлять дворянское общество в каждом наместничестве и пользоваться нижеописанными правами, выгодами, отличностями и преимуществами».


Дворянское собрание собиралось несколько раз в году, избирало предводителя — помните — в «Двенадцати стульях» предводитель дворянства Киса Воробьяниов. Предводители были в каждой губернии. В собрание принимались все губернские дворяне. Дворянское собрание помогало деньгами своим обедневшим членам, давало детям всех своих членам хорошие денежные средства для обучения. При этом, обсуждались и общественные вопросы губернской значимости, собрание через своих представителей пробивало решение через городскую думу и присутственные места (аналог городской и областной администрации и суда). Ну и конечно, в здании дворянского собрания проводились торжественные балы. Другое дело, что в провинциальной и небогатой Новгородской губернии дворянство далеко не сразу смогло скооперироваться в общую организацию, да еще собрать деньги на постройку отдельного здания для своего собрания. Здание было воздвигнуто лишь в 1851 году, зато его воздвигли не где-нибудь, а на смой главной городской площади перед кремлевскими стенами и куполами кафедрального Софийского собора. При этом, постройку заказали знаменитому столичному архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру, прославившемуся строительством в парадной петергофской резиденции самого тогдашнего императора Николая I. Строительством, как отмечал Г.В. Барановский, занимался новгородский губернский архитектор Александр Васильевич Мусселиус.  Здание первоначально было двухэтажным и оформлено в псевдорусском стиле, на манер монастырских построек и допетровских московских палат. Это было сделано специально. Новгород в ту пору был довольно заштатным и провинциальным городом, но гордился своей славной древней историей и своими памятниками древности. Новгородские дворяне хотели лишний раз подчеркнуть историческую значимость своего города ну и себя, как его элиту. Когда здание было построено, оказалось, что оно разделило ребром некогда единую Софийскую площадь на две части. Южная часть, позади здания, получила название Сенной площади. Там еще раннее, со времен образования единой площади торговали сеном. С тех пор до сих пор осталась важня (весы для взвешивания сена) начала XIX в. Что касается здания дворянского собрания, то в советское время в нем размещались совпартшкола, политехнический институт и иные организации. В годы Великой Отечественной войны левобережная Софийская сторона города была оккупирована. Здание бывшего дворянского собрания было разрушено.


После войны его надстроили на один этаж и отделали в стиле и монументального  строгого классицизма, пристроив с парадного фасада торжественный классический портик с колоннами. Аттик портика перекликается с портиком здания областной администрации, которую тоже построили в эти годы на главной площади (до войны на том месте было здание съезжего дома с пожарной каланчой, с функциями полиции и пожарной части). Отныне здание приобрело более торжественный и строгий вид, достойный венчать главную площадь освобожденного города. В 2005 году в здании бывшего дворянского собрания расположился художественный музей Новгородского Государственного музея — заповедника. В нем представлены произведения искусства, хранившиеся в новгородских коллекциях. В их числе произведения таких корифеев как скульпторы М.М.Антокольский, Ф.И.Шубин и художник М.А.Врубель. Всех гостей встречает подлинник картины Б. Велливальде, где художник-очевидец запечатлел открытие памятника Тысячелетию России в Новгородском Детинце. Кроме того, в музее то и дело проводятся различные временные выставки, а также зимние костюмированные балы, возрождающие традиции великосветских балов дореволюционной пары в былом дворянском собрании. На первом этаже здания расположен конференц-зал, где проходят международные научные конференции и занятия от Новгородского Музея-Заповедника для будущих экскурсоводов.


 

Здание Дворянского собрания в XIX веке.Здание Дворянского собрания в XIX веке (вид сверху со стороны Сенной пл. На переднем плане - важня для взвешивания сена.1944 год. Фото А. Бочаровой (с сайта "Культурные ценности - жертвы войны" - http://lostart.ru/ru/svodnyj_katalog/knigi/tom11/kniga4-6/ )Здание бывшего дворянского собрания в нынешнем виде, после послевоенной реконструкции (фото 60-х годов - с сайта Новгородского университета).Один из главных экспонатов Музея Изобразительных искусств - картина художника -очевидца Б. Вилливальде, изображающее торжественное открытие Памятника Тысячелетию России в 1862 году.

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.