Верхний сад

Петергоф

Верхний сад

Верхний сад имеет форму вытянутого прямоугольника и занимает 15 га. Его планировка отмеченна четкой симметрией. По сторонам центральной оси расположены по 4 прямоугольных боскета. В нем находятся 5 фонтанов (Межеумный, Нептун, Дубовый, и два симметричных фонтана Квадратных прудов). а так же 4 берсо и четыре беседки.


План Верхнего сада появился еще на петровских набросках 1714 года. Тогда с трех сторон стали копать дренажные канавы, следы которых сохранились и до сих пор. Два года спустя, в 1716, уже была разработана его планировка при участии И. Браунштейна, и осуществлена под руководством Л. Ван Гардехиста. В общих чертах она дошла до наших дней. Осенью того же года, Жан Леблон предоставил свой вариант, где, по его мнению, по центальной оси должны быть расположены сразу четыре бассейна. Однако Петр запретил их рыть до своего возвращения. В октябре 1717 Петр велел сделать три водоема - один, длинный, посреди сада, а два других - по бокам, перед окнами дворца. Мы знаем, что это - прообразы фонтанов Квадратных прудов и "Нептуна". В 1724 году устройство прудов было закончено, а год спустя - завершлилось устройство берсо - крытых аллей.



панорама Верхнего сада (1717). Уже сложилась его четкая, дошедшая до нас планировка, устроены первые берсо, однако водоемов еще нет....


Первоначально он создавался, как утилитарный, ведь главный фасад дворца -выходил в Нижний парк, и он оказался позади. В петровское время в боскетах - "городках" - росли фруктовые деревья и даже возделывались овощные грядки (чем и объясняется дошедшее до наших дней название - сад). Однако, в 1732 году возникла мысль сделать его парадным преддверием столицы фонтанов....


В 1733 - 39 годах по проекту И. Бланка и И. Давыдова были убраны грядки, сооружены трельяжная ограда, золоченная скульптура партеров, а так же фонтаны с барочной скульптурой работой Б. К. Расстрелли, сын которого, Б. Ф. Расстрелли, в 1754 - 60гг, создал дошедшую до наших днй прекрасную ограду с центральными воротами, выходящими на главную магистраль. Очевидно, по его проекту, на месте нынешнего Верхнесадского дома (Н. Бенуа, в 1847, изнчально - Двыорцовая кухня, 22 года срустя - жилой дом) была построена деревянная "комедия" или "Оперный дом" - придворный театр, разобранный в 1835 году. И все ж Верхний сад по-прежнему считался утилитарным. Так, в 1748 году туда, не считаясь со сложившейся планировкой, перенесли монплезирскую мыльню, и поставив ее у "комедиии", берегли как петровскую реликвию до конца XVIII столетия.



Верхний сад. 1770-е


С петровских времен Верхний сад создавался в регулярном стиле, прямоугольный в плане, в нем росли аккуратно подстриженные деревья, а так же стояли беседки - перголы и крытые галереи. В 1779-85 гг, по проекту Ю. Фельтена, с западной строны Верхнего сада возник ряд из 5 одноэтажных мазанковых флигелей "за гербом", связанных с дворцовым корпусом "Под гербом" и предназначенных для детей ПавлаI, очень исказивших привычную структуру ансамбля. (правда, в 1840 году, И. Шрлемань перестроил их в камне в стиле необарокко, что несколько убавило диссонанс, и в то же время, усилило громоздкость). При Екатерине II вообще пошла мода на пейзажные "английские" парки, где в непринужденном, свободном порядке росли различные группы деревьев. Это коснулось и Верхнего сада. По сторонам центральной оси началась бессистемная посадка больших деревьев, скрадывающая привычный простор и заметно сузившая парадную перспективу. Отошел на второй план фасад Большого дворца, на которого - то и была сосрентирована вся композиция.


 


Только в 1729 году, по чертежам Сент-Иллера (1770 -е) удалось воссоздать первоначальную вид. Из Ораниенбаума доставили 4 мраморные статуи - Зефир, Флора, Помона и Вертумн, выполненные в 1748 году венецианским скульптором Д. Бонацца и предназначенных для Нижнего сада в Ораниенбауме. Теперь Их установили перед фонтаном "Дубовый", где они стоят до сих пор, что на мой взгляд, было сделано зря, так как Ораниенбауму и без того изрядно досталось (он был занят лесным техникумом). Во время фашисты полностью уничтожили Верхний сад. И лишь в 1972 году его смогли вернуть к жизни под руководством П. Ковалевского, Р. Контской и К. Агаповой.


(перенесено сюда с моего старого сайта по Петергофу)

Панорама Верхнего садаГлавные ворота Верхнего Сада со стороны Санкт-Петербургского проспектаБеседка в Верхнем садуБерсо для вьющихся растенийВид на гербовый флигель Большого дворца

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.