Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Колчаново

Колчаново

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Колчаново

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Колчаново


Из книги "Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 9 (1884)":

"Когда и эта церковь  [имеется в виду церковь Рождества Христова] обветшала и сделалась тесна, то в 1850 году явилась мысль построить новую церковь. Собрано было до 13 т. р. с. Архитектору Александру Яковлевичу Андрееву поручено составить план и смету церкви, на подобие Благовещенской церкви, в конной гвардии [то есть церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при Лейб-гвардии Конном полку, находившаяся на Благовещенской площади в Санкт-Петрбурге; была построена между 1843 и 1849 по проекту К.А. Тона]. По Высочайшем утверждении плана 15 августа 1853 г., храм заложен 20 сент. 1854 года; 1862 года, 2, 3 и 4 сентября освящен.


Новый трехпрестольный храм сделан из кирпича. Длина его, с колокольней, 14 саж., ширина 9 саж. Храм утвержден на стрельчатых кирпичных сводах и на цоколе, в сажень вышины. Главный алтарь полукруглый, придельные - квадратные. Стены храма кладены сплошной кладкой, средина засыпана кирпичным бутом и залита известью; по стенам покладена плита; связи сделаны из толстого шинного железа, укреплены болтами. Наружные стены украшены карнизом, полуколоннами, пилястрами; окна полукруглые, с железными решетками; кровля храма шатровая, на 4 ската, покрыта железом и окрашена медянкой. Храм пятиглавый. В средней главе 8 полукруглых окон, в остальных окна фальшивые. Главы церковные круглые, обиты железом и окрашены медянкой. Кресты прорезные, железные, вызолоченные. Высота церкви, с крестом среднего купола - 14 саж.; высота колокольни с крестом15 саж. Двери с трех сторон, столярной работы, двойные, деревянные и стеклянные. Дерево выкрашено под ясень.


Внутри церковь квадратная, с 4 массивными колоннами; освещается 8 окнами. Солея возвышена на 3 ступени и ограждена железной решеткой; пол из квадратной “тертой” плиты. Иконостасы деревянные, вызолоченные. Средний в 3 яруса, боковые — в один. Они сделаны мастером Савельевым, по рисунку архитектора Андреева; иконы работы Заболотского. Престолы деревянные; верхняя доска из кипариса; под престолами кресты с надписью о времени освящения престола. Храм строил города Торжка ямщик Илья Евстратов. Главными жертвователями на храм были купцы Новой Ладоги, особенно: вдова Степанида Николаева Марфина, с сыном Феодором Васильевичем и Тимофей Филиппович Луковицкий. Последний пожертвовал до 17 т. р. сер. деньгами. Жертвовали также судопромышленники, на Сяси и на каналах; церковной суммы истрачено до 3 т.р. сер. Всего на постройку пошло до 37 т. р. сер. Антиминсы на всех трех престолах освящены митр. Исидором 1861 г. июня 2. В 1883 году в церкви устроены три камерные подвальные печи, а церковь поновлена усердием церковного старосты купца Михаила Иродионовича Шарапова.


Из священных предметов замечательно Евангелие (м. 1633). Из колоколов самый большой, в 103 пуда, с надписью: “Сей колокол устроен к церкви Рождества Иисуса Христа усердием прихожан, в особенности купцов Василия Марфина и Филиппа Луковицкого, старанием священника Михаила Черновского и церковного старосты Николая Кузьмина Соколова 1847 г. октября 10 дня. Лил мастер, Валдайский купеческий сын, Иван Макаров Стуколкин”. Один из малых колоколов лил в Стокгольме 1731 г. мастер Ирих (Эрих) Несман.


При церкви хранятся планы и межевые книги на церковную землю, план местности погоста, чертежи прежних церквей и чертежи нового храма.


Метрические книги имеются с 1803 года.


По обилию и богатству украшений, здешняя церковь может считаться первою из церквей Новоладожского уезда."


В советское время богослужения продолжались до 1938 года. Затем церковь была закрыта и использовалась как служебное помещение и мастерские, в частности - мастерские МТС. По словам священника, занимающегося историе и восстановлением церкви, при этом здание сохранялось, хотя в нем и был проделан проезд для техники. В постсоветское время здание не использовалось и разрушалось. В частности пострадала крвля, были утрачены купола и главы (по словам священника - после бури). В настоящее время церковь пытаются восстановить силами прихода. 


Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 9 (1884), стр. 114Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 9 (1884), стр. 115

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в КолчановоЦерковь Тихвинской иконы Божией Матери в КолчановоЦерковь Тихвинской иконы Божией Матери в КолчановоЦерковь Тихвинской иконы Божией Матери в КолчановоЦерковь Тихвинской иконы Божией Матери в КолчановоЦерковь Тихвинской иконы Божией Матери в КолчановоМогила Тимофея Филипповича Луковицкого в Колчаново на кладбище у церкви Рождества Христова

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.