Из истории новгородского Десятинного монастыря. Часть 1

Великий Новгород

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Из истории новгородского Десятинного монастыря. Часть 1

В южной части левобережной Софийской стороны Великого Новгорода, к югу от Прусской улицы, между Десятинной улицей и валом Окольного города до сих пор можно увидеть некоторые постройки Десятинного монастыря.


Время основания монастыря неизвестно. Согласно гипотезе архимандрита Макария (Миролюбова), его основала в XIII в. княгиня Феодосия Мстиславна, мать Александра Невского. Но современная исследовательница Л.А. Секретарь отметила бездоказательность этой точки зрения. Согласно версии Летописи Авраамки второй половины XV ст., Десятинный монастырь был основан в 988 г. первым новгородским архиепископом Иоакимом Корсунянином. В то же время, другой новгородский источник - составленное в середине XIV в. Сказание о битве новгородцев с суздальцами 1169/ 1170 г. уточняет, что сражение было около будущего монастыря - "идѣже нынѣ манастырь святыя Богородица на Десатинѣ". Таким образом, новгородец середины XIV ст. помнил, что монастырь в 1169/1170 году существовать не мог. Можно предположить что он был основан близко к этому времени - примерно в 1327 г когда архиепископ Моисей заложил там главный деревянный храм Рождества Богородицы. Поэтому в XV в. время основания обители забылось, но в середине XIV в. новгородцы еще помнили, что он был основан позднее битвы новгородцев с суздальцами.


Исследователи до сих пор не выяснили причину происхождения название монастыря - Десятинного и местности, на которой он стоял - Десятины (В географическом указателе летописи Авраамки Десятина по ошибке названа улицей, но в Средневековье улицы с таким названием в городе не было. Современная Десятинная улица появилась во времена Российской Империи, а ее северная часть в районе церкви Двенадцати Апостолов и вовсе проложена в XX столетии) . Не исключена его связь с церковной десятиной. Во всяком случае во времена новгородской независимости монастырь был связан с владычным домом. Соборный храм в 1327 г. заложил в нем новгородский архиепископ Моисей; летописное предание XV в. связывает основание обители с архиепископом Иокимом. Конечно, владыки строили храмы не только на территории своих подворий или кремлевского владычного двора. Владыкам случалось основывать и приходские храмы. ... Но самое главное что в 1466 г. в монастыре упоминаются владычные кельи. Таким образом, монастырь был владычным подворьем. Поэтому едва ли правы некоторые современные авторы, считающие этот монастырь по умолчанию женским еще во времена новгородской независимости. В каком новгородском женском монастыре были владычные кельи? Только в мужских монастырях. относящихся к архиерейским владениям. А еще в 1466 г. на территории Десятинного монастыря останавливался псковский посол.. Естественно, в тогдашнем неэмансипированном обществе он мог быть только мужеска пола. И кто бы его пустил в женский монастырь... Но поскольку в те годы псковичи стремились к независимости от новгородской архиепископии, не исключено, что владыка специально поселил псковского делегата на своем подворье, чтобы расположить к себе свою псковскую паству. Вот только посол по неосторожности устроил в обители пожар, в котором погиб даже один монастырский старец...


При этом, владыки не отказывались принимать боярские пожертвования на церковное строительство. В 1397 г. соборный храм Демятиного монастыря во имя Рождества Богородицы был построен в камне на средства представителя неревского боярского рода Исаака Онцифоровича, который за 2 года до этого содействовал церковному строительству в Аркажском монастыре.


В Московский период монастырь уже был женский. В первой половине XVI в. в нем упоминаются монахини. Можно предположить что женским он стал уже после присоединения Новгорода к Московскому государству. Видимо, в конце XV в. владычный дом потерял его наряду с другими своими владениями... Потому около конца XV-первой половины XVI в. в нем поселились монахини, возможно из окрестного женского Варваринского монастыря.


Вероятно недаром, во времена Новгородской независимости местность на которой находился монастырь, называлась просто Десятиной и, сообщая о монастырском церковном строительстве, летописцы писали мол построен такой-то храм на Десятине, а в Московский период возобладала иная форма - монастырь на Десятине. После утраты владычным домом этой обители название местности утратило былую актуальность и упоминалось теперь лишь в контексте прямого упоминание здешнего - теперь уже не владычного, а женского - монастыря. 

Десятинный монастырь. Открытка начала XX векаДесятинный монастырь. Вид с десятинной улицыДесятинный монастырь. На переднем плане - руины собора Рождества Богородицы.Десятинный монастырь. На переднем плане - руины собора Рождества Богородицы.Валы Окольного города за Десятинным монастырем.Валы Окольного города за Десятинным монастырем.Вид на Десятинный монастырь с валов Окольного города.

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.