Спас на Ковалеве

Великий Новгород

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Спас на Ковалеве

Церковь Спаса на Ковалеве расположена в живописном месте на высоком берегу Малого Волховца - рукава Волхова, на вершине небольшого холма, возвышающегося над дорогой. Храм выстроен из красного местного известняка. Как и положено культовым постройкам времен Новгородской независимости, является одноглавым и четырехстолпным.

Выполнен во многом в стилистике новгородских храмов XII-XIII в, хотя, согласно Новгородской четвертой летописи, был возведен в 1345 году боярином Акинфом Жабиным.

К храму пристроено несколько приделов. В самом большом, южном из них, были обнаружены захоронения и исследователи полагают, что здесь была родовая усыпальница Жабиных, хотя из всех Жабиных, связанных с храмом, известен лишь один — его вышеупомянутый основатель Акинф.

По мнению Л. Е. Красноречьева, этот придел был построен позднее храма, около XV в., так как там много закладных крестов, которые исследователь связал с затеей новгородского архиепископа Алексея. Однако, о таком постановлении владыки в источниках не упоминается. И такие кресты существовали и раннее. Например, закладные кресты, открытые при реставрации церкви Федора Стратилата на Щиркове ул. в Новгороде в 1990-х гг. Поэтому вполне возможно, что предел построен одновременно с основным храмовым объемом.

В 1380 году, как гласит старинная надпись над западным входом, храм был расписан по повелению «раба Божия Офанасия Степановича и подружи — жены - его Марии». Фрески были выполнены по-видимому, в сербской традиции мастерами с Афона.

С 1386 г. там существовал одноименный монастырь. Согласно Новгородской I летописи, он был спален новгородцами в числе пригородных новгородских монастырей во время нашествия большого войска Дмитрия Донского. Однако, фрески Спаса на Ковалеве пережили пожар, а монастырь продолжал существовать и пользоваться своими земельными наделами. Дальнейший упадок был связан со шведским разорением. В 1686 году монастырь был приписан Архирейскому дому, а во время Екатерининской секуляризации — упразднен (в 1764 году). Считается, что тогда же были разобраны остальные монастырские постройки. Сам храм стал приходской церковью, а фрески, вероятно тогда же, — забелены.

Открытие фресок произошло уже в XX веке благодаря исследованиям Николая Петровича Сычева (1883-1964). Им в 1910-1911 и 1921 годы фрески были раскрыты и задокумментированы.

Во время Великой Отечественной войны храм оказался на переднем крае обороны наших войсе и был почти полностью разрушен. Живопись считалась утерянной. Однако в 60-е годы была предпринята попытка разобрать развалины. В результате многолетней кропотливой работы удалось выделить множество разрозненных фрагментов изображения. За последующие десятилетия из этой «мозаики» была восстановлена большая часть фресок. Работы велись под руководством реставраторов Александра Петровича Грекова и Валентины Борисовны Грековой по разработанной ими уникальной методике. Сейчас восстановленные фрески выставлены в церкви Георгия на Торгу. Сама же церковь была воссоздана по проекту Л.Е. Красноречьева. Архитектурная реставрация шла более 10 лет и была закончена в 1974 году.

Спас на КовалевеСпас на КовалевеСпас на КовалевеСпас на КовалевеСпас на КовалевеСпас на КовалевеСпас на КовалевеСпас на КовалевеСпас на КовалевеСпас на КовалевеСпас на КовалевеСпас на КовалевеСпас на КовалевеСпас на КовалевеСпас на КовалевеСпас на КовалевеСпас на КовалевеСпас на Ковалеве

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.