Старо-Калинкин мост и площадь Репина (Калинкина площадь)

Санкт-Петербург

Экскурсии по теме статьи:
щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Старо-Калинкин мост и площадь Репина (Калинкина площадь)

Старо-Калинкин мост пересекает Фонтанку у площади Репина, в начале старинной Петергофской дороги. Ныне является одним из двух сохранившихся до наших дней перекинутых через Фонтанку каменных мостов, украшенных башнями (раньше их было 7)


Мост получил свое название от располагавшейся в этих местах в XVII в. финской деревни Кальоллы или Каллины, в XVIII веке переименованной на русский лад и ставшей Калинкиной. Старым мост называют потому что он был построен еще в 1730-х годах и, соответственно, старше окрестных Мало-Калинкина и Ново-Калинкина мостов.


Первоначально мост был деревянным. В современном виде мост был построен в 1783-1786 годах по проекту Петра Корниловича  Сухтелена и Ивана Кондратьевича Герарда, в ходе широких строительных работ по урегулированию и облицовки гранитом русла реки Фонтанки. Был один из семи типовых башенных мостов через Фонтанку. После перестройки в середине XIX века только Старо-Калинкин и Чернышов мост сохранили свои знаменитые башни. Хотя сейчас как и у Чернышова моста эти башни исполняют чисто декоративную функцию, в то время как раньше в них находились разводные механизм, поднимающие на цепях среднюю деревянную двустворчатую часть моста. В середине XIX века среднюю часть мостов заменили сплошным перекрытием и цепные механизмы были убраны за ненадобностью. В таком виде эти два моста и сохранились до наших дней.


В XVIII веке Калинкин мост служил пограничным мостом у въезда в город. В связи с этим интересна история неразрывно связанной со Старо-Калиникиным мостом площади Репина, до революции носившей название Калинкиной площади.


В 1760-е годы по проекту русского архитектора Алексея Васильевича Квасова на берегах Фонтанки у городских застав создавались регулярные полукруглые площади. Площади перед Чернышовым, Семеновским, Обуховским мостами сохранились до наших дней. Предполагалось создать такую площадь и перед Старо-Калинкиным мостом. «Назначенная... под № 3-м площадь всякому подъезжающему с Лифляндской стороны в город первою представится». - гласил царский указ 1766 года. Площади предполагалось придать единообразный парадный архитектурный облик. «Такою фасадою, какая от Комиссиии сочинена и Высочайшей (Императорской) апробации удостоится» - гласил тот же указ. И не удивительно. Согласно тому же указу все эти площади у Фонтанки планировались « не для одного торга, а по примеру других Европейских городов и для украшения города». Екатерина II с присущем ей умом была одна из первых, кто принципиально поставил вопрос о том, что в отличии от старинных русских городов, Петербургу больше к лицу не хаотичная застройка, а цепь завершенных ансамблей.


Но вопреки известной пословице, поставленный вопрос вовсе не включает даже половины его решения. Этому плану не суждено было стать реализованным, так как он отражал скорее общие представления о красоте, чем знание конкретно топографической ситуации. Как и прочим вышеупомянутым окраинным площадям у Фонтанки, Калинкиной площади тоже полагалось стать полукруглой. Однако, этот план не был реализован. Он требовал полной ломки исторической застройки Коломны; не понятно как с ним сочеталось бы извилистое русло реки Кривуши, неминуемо пересекающее предполагаемую площадь самым нерегулярным образом. Поэтому в конце концов было решено сделать площадь треугольной, изменив соответствующим образом устье Кривуши, с 1790 года известной под именем Екатериненского канала (в наше время — канал Грибоедова). Правда, полностью треугольной площадь сделалась уже в первой трети XIX века с застройкой ее восточной части вдоль русла Екатериненского канала.


В 1952 году площадь была названа именем жившего здесь в 1882-1897 годах художника Ильи Ефимовича Репина. Здесь, в мансарде доходного дома Григорьева (наб. Канала Грибоедова № 135) им были написаны «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и другие знаменитые картины.


Впрочем, с площадью связано имя и еще одного великого деятеля русского искусства — Николая Васильевича Гоголя. Где-то здесь появлялся призрак главного героя знаменитой повести Гоголя «Шинель», бедного чиновника Акакия Акакиевича Башмачникова. Пытавшийся утихомирить призрак слабосильный будочник безусловно находился в подчинении местной съезжей части.


Здание съезжего дома на этом месте планировалось возвести еще в 1730-е годы. Однако, впервые оно было построено только в конце XVIII столетия и по обычаю того времени совмещало в себе как полицейский участок, так и пожарную часть. В 1849-1851 годах здание было перестроено по проекту архитектора Рудольфа Андреевича Желязевича и приобрело привычный нам современный вид. Дом сочетает в себе не один стиль, как большинство зданий той поры, а два — кирпичный промышленный и «неоренессанс» - стилизацию под дворцовую архитектуру Италии XIV-XVI вв, наиболее полно представленную во Флоренции.


Сквер посреди площади возник в 1874-1875 годах. Он был создан по проекту архитектора Ивана Александровича Мерца на средства местного жителя купца Ландрина. Но уже в 1875 году сквер был передан в государственное ведение и стал содержаться на городские средства. В 1876 году в связи с проведением через площадь конной железной дороги, в Калинкин сквер перенесли верстовой столб. До этого он стоял по другую сторону Старо-Калинкина моста, отмеряя начало Петергофской дороги и показывавший, что до Петергофа 26 верст. Перенеся столб за мост старую отметку 26 отставили. Таким образом, от Петербурга до Петергофа и поныне 26 верст. Только вот одна верста не стандартная, а так называемая Коломенская - больше обычной версты на 178 метров, т. е. составляющая не 1067, а 1245 м.


Что касается обычной версты, то считается, что ее ввели в XVIII веке под названием путевая, а до этого верста была якобы в полтора, а то и в два раза больше. Однако, как доказал академик Янин, в северной Руси еще в XIII веке верста тоже была около одного километра. Известно, что в 1241 году крестоносцы не дойдя до Новгорода 30 верст, грабили мирное население в районе Тесова в верховьях Луги, что и соответствует 30-35 км. А год спустя новгородцы во главе с Александром Невским гнали побежденных рыцарей по льду Чудского озера 8 верст. Но ширина озера против Вороньего камня и есть около 8 км. Знаменитый Игнач-крест, возле которого не доезжая 100 верст до Новгорода, в 1238 году развернулись монголы, находился от Новгорода тоже примерно в 100 км. Таким образом, вполне вероятно, что привычная нам 500-саженная путевая верста XVIII века была не новым изобретением, а обращением к древним севернорусским традициям. Что касается путевых верст, то еще в 1739 году на Петергофской дороге упомянуты уже обветшалые верствые столбы. То есть вполне вероятно, что они были поставлены еще в петровское время. До 1770-х годов они были деревянными. В 1770-х годах по указу Екатерины II их заменили каменными. Ныне вдоль Петергофской дороги, не считая вышеупомянутый столба на площади Репина, полностью сохранились 2 столба — один в Петербурге, на углу проспекта Стачек и улицы Трефолева, другой в Петродворце, на углу Санкт-Петербургского проспекта и Разводной улицы. Полагают, что автором проекта был французский архитектор Жан Валлен Деламот, спроектировавший аналогичные каменные «пирамиды» вдоль Царскосельской дороги.


Даже увлекаясь строительством в Петергофе и в Ораниенбауме, императрица всегда была верна своей самой любимой царскосельской резиденции. Однако, многое при ней было сделано и для Петергофской дороги. В частности, решен вопрос об освоении участков дороги от Фонтанки до Таракановки (нынешняя Нарвская площадь) и от Таракановки до Красного кабачка.


Что касается первого участка (нынешний Старо-Петергофский проспект) то вплоть до 1760-х годов вдоль его северную части (до нынешнего Обводного канала) стояли домики Калинкиной деревни, в честь которой и получили свое имя Калинкины мосты и Калинкина площадь. Изначально это было селение дворцовых крестьян, связанных с окрестными военными верфями, а так же императорскими резиденциями Екатерингоф и расположенной в районе устья Фонтанки Петровской усадьбой со знаменитым Подзорным дворцом.


Но к середине века там стали селится так же купцы, военные, и даже придворные (например, известный своими мемуарами воспитатель Петра III Якоб Штелин). Словом, это были те люди, которые с одной стороны хотели жить за городом, но которым по долгу службе надо было иметь постоянную связь с городом. Поэтому в 1760-е годы, когда по приказу Екатерины II эти земли были розданы под земельные участки, их владельцами так же порой становились купцы и придворные.


Обращает на себя дом в стиле классицизма со сквериком на углу Старо-Петергофского проспекта и набережной Фонтанки, перед Старо-Калинкиным мостом. До революции дом был купеческим особняком. Именно у него и стоял первоначально верстовой столб, впоследствии перенесенный за мост на Калинкину площадь (площадь Репина). На месте сквера с середины XVIII века до первых лет советской власти находился кабак. Вероятно, он и стал поводом для народной песни:



С собой Катеньку возьму,

за Калинкин мост качну.


И, хотя в нашем случае речь идет об ассигнации, по крайней мере одной Екатерине судя по всему в этом кабаке довелось быть.


Именно в нем по преданию и останавливалась в 1762 году будущая императрица Екатерина II накануне свержения Петра III. На верстовом столбе еще до переноса его на площадь Репина была мемориальная доска в память об этом событии.


Уже в первые годы советской власти кабак был разобран и на его месте разбили сквер. Именно в этом доме герой повести Григория Белых и Л. Пантелеева «Республика Шкид», бывший беспризорник по кличке Кобчик сперва ходит мечтать, а затем встречает и свою первую любовь и первое разочарование. В повести «Республика Шкид» «действует» и сам Старо-Калинкин мост. Именно по нему перебежал шкидец Янкель (один из авторов повести, Григорий Белых) к зданию пожарной части на площади Репина, чтобы сообщить о пожаре в ШИКДе (Школе Социально-Индивидуального воспитания Имени Достоевского), расположенной на углу Старо-Петергофского проспекта и Курляндской улицы. По Старо-Калинкиному мосту перебегали воспитанники ШКИДы («шкидцы») грабить рынок на Покровской площади (Ныне Площадь Тургенева). При разрухе первой половины 1920-х годов воспитанники ШКИДЫ жили впроголодь. Бывшие беспризорные не гнушались добывать себе хлеб всеми доступными им способами. Это даже попало в местный фольклор:



С Достоевского ухрял И по лавочкам шмонал..

На Английской у Покровки Стоят бабы, две торговки,

И ругают напопад

Достоевских всех ребят.


Что касается Старо-Калинкина Моста, то после перестройки 1840 года он перестраивался трижды — первый раз в 1893 году, когда с него сняли старинные торшеры и памятные доски о датах его постройки (поначалу вообще хотели убрать весь архитектурный декор включая башни, но городское управление настояло на сохранности основных форм моста). Второй раз мост был перестроен в 1907 году, будучи значительно расширен в связи с прокладкой трамвайных линий. В третий раз мост был перестроен в советское время. В ходе реставрации после повреждений времен Великой Отечественной войны, мосту были возвращены и памятные доски и старинные торшеры, такие, какими они были еще в XVIII веке.

Старо-Калинкин мост. Вид с Фонтанки.Старо-Калинкин мост на фоне мощных кранов петровских Адмиралтейских верфей, ровесниц нашего города.Изгиб моста и вид на его знаменитые башни, изначально вмещавшие разводной механизм.Разводные башни моста.Разводная башня. Вид со стороны мостовой.Башня напротив  с видом на площадь Репина.Вид на Старо-калинкин мост, фонтанку и здание бывшего съезжего дома Коломенской части.Бывший съезжий дом и Мало-Калинкин мост через устье канала Грибоедова.Мало-Калинкин мост.Верстовой столб Петергофской дороги перед Старо-Калинкиным мостом.Верстовой столб. Цифра "26" верст до Петергофа.Верстовой столб. Старые солнечные часы.Столб на фоне пл. РепинаПлощадь Репина. Калинкин сквер и дома по пр. Римского - Корсакова.Здание бывшего съезжего дома с действующей пожарной частью.Оно же (куском) и дом РепинаДом Репина.Площадь у Старо-Калинкина моста - литография Фердинанда-Виктора Перро (с сайта "Коллекция книжных иллюстраций" - http://il.rsl.ru/)

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.