Храм Спаса Преображения на Нередице

Великий Новгород

щелкните по карте, чтобы ее увеличить

Храм Спаса Преображения на Нередице

Храм Спаса Преображения на Нередице был построен в 1198 году. Согласно новгородскому летописцу, заказчиком был княживший в Новгороде Ярослав Владимирович. «В то же лЂто заложи церковь камену князь великыи Ярославъ, сынъ Володимирь, внукь Мьстиславль  во имя святого спаса Преображениа в НовЂгородЂ в Нередицахъ; и начаша делати июня въ 8 день, на святого Федора, а концаша септября».


Это была последняя княжеская постройка в вечевом Новгороде. Заказчиками последующих церквей времен новгородской независимости были сами новгородцы и представители местного духовенства.


Очевидно, уже в то время существовала расположенная рядом с церковью деревня Нередица (Нередицы) - по летописи, храм заложили в ней. Вероятнее всего ее имя, как и многие древнерусские названия, происходит от местности — в данном случае, нередицкой гряды. Отсюда и название храма — Спаса Преображения на Нередице, Нередицкой горе. 


Храм сделали четырехстолпным, однокупольным, трехапсидным. При этом, стены его были изначально покрашены в такой же охристо-розовый цвет, какой мы знаем и сейчас. На это указывают результаты архитектурно-археологической экспедиции и изображение на внутренней храмовой фреске, на которой основатель церкви князя Ярослав держит правой рукой копию храма. При этом нарисованный храм выглядел таким, как сейчас и даже его купол имеет такую же относительно высокие для домонгольской Руси очертания. Это уникальное изображение, как и прочие древнерусские фрески храма, было создано в год основания храма (1198 год). К настоящему моменту там сохранились также фрески с изображением святого Фоки, архангела Михаила, святого Петра Александрийского. Что касается хрестоматийного изображения кудрявой головы некого ангела, которое чаще всего из нередицких фресок печатают как шедевр древнерусского изобразительного искусства, то оно безвозвратно утрачено в ходе разрушений времен Великой Отечественной войны. 


Изначально храм создавался как княжеский монастырь подле городищенской резиденции. Уже в 1219 г. туда уходит на покой новгородский архиепископ Антоний (известный также как бывший новгородский боярин Добрыня Ядрейкович, оставивший ценное описание Константинополя перед нашествием крестоносцев). В 1329 г. в храме был погребен брат Ивана Калиты, Константин Данилович, останки которого были вскрыты архитектурно-археологической экспедицией в 1930-е гг. Эта же экспедиция осуществила изучение и фотографирование древнерусских фресок и о тех фресках, которые погибли во время войны мы теперь знаем именно по этим фотографиям. 


В 1764 г. в ходе секуляризации церковных земель нередицкий монастырь был упразднен, а церковь Спаса Преображения стала приходским храмом. До войны рядом с ней стояла колокольня времен Московской Руси. 


В 1941 году, солдаты испанской «Голубой дивизии» засевшие на другом берегу Волхова, в Юрьевом монастыре, прицельным огнем из зенитных орудий обстреливали Нередицу. В результате, все монастырские постройки (колокольня и пристройка к храму) были снесены, а сам храм сохранил лишь 40 % кладки (включая фундамент). 


В 1954-58 году храм был воссоздан.  Работы велись под руководством архитектора-реставратора  Григория Михайловича Штендера. При этом, поначалу реставраторам никак не удавалось уловить его старинные очертания. Дело в том, что новгородские памятники, не в пример прочим русским землям, отличались относительной неровностью стен; зодчие следили не столько за их строгой отвесностью, сколько полагались на чувство общей гармонии. Тогда, как рассказывают, по совету местных жителей, вновь положенную кирпичную кладку слегка скривили, раскатав бутылкой. Получилось настолько достоверно, что даже местная жительница, вдова смотрителя памятника, впервые увидев воссозданный храм, воскликнула: «Жива Нередица»!


Что касается внутреннего убранства храма, фресок, то их воссоздание завершилось уже в последние годы. В летнее время можно посетить храм и полюбоваться фресками.

Вид с востока (со стороны апсиды). Январь 2011 годаВид с Волхова (лето 2010 года)Вид с северо-западаИсторическая справка и время работыВид с востока (со стороны дороги)Вид с востока (от дороги)Зимой - удобнее всего на лыжах (вид с юго-востока)Вид от Спаса на Нередице на Рюриково городищеКнязь Ярослав Владимирович со Спасом на НередицеКнязь Ярослав Владимирович со Спасом на НередицеГрафитиБожья матерь на фресках в церкви Спаса на НередицеБожья матерь на фресках в церкви Спаса на НередицеСв. ТимофейГрафитиРисунок воинаРисунокРоспись диаконника. Св. женыРоспись диаконника. Св. женыСв. Петр АлександрийскийГрифон, извергающий руку. Мотив, заимствованный из репертуара изображений Страшного суда. ДиаконникДиаконник. Каменный саркофаг с останками князя Афанасия Даниловича, принявшего перед смертью постиг в Нередицком монастыре (умер в 1322 году).Вид с северо-западаХрам Спаса Преображения на Нередице

Все разделы

День Всемирного наследия-2011
- бесплатные экскурсии
Экскурсии

© «Nogardia.Ru», 2011—2015
Nogardia - прогулки по Северо-Западу.